В Германии прошел семинар по социальной работе

17.12.2013

В Германии прошел семинар по социальной работе

В регионе Райнгау, Германия с 24 по 30 ноября прошел семинар по социальной работе, организованный Центром социальных технологий и Международным союз немецкой культуры, при поддержки туристической компании MaWi group. Участниками семинара стали сотрудники социальной сферы города Липецка и Липецкой области.
Основная цель семинара: знакомство с деятельностью организаций помогающих детям и молодежи в трудной жизненной ситуации.
Первой организацией, которую посетили участники семинара, стала Государственная служба по работе с детьми и семьями в г. Висбаден (столица земли Гессен). Деятельностью данной организации является: консультирование родителей в воспитание детей; помощь родителям, детям и молодежи в трудной жизненной ситуации, т.е. составление плана на улучшение ситуации; изъятие детей из семьи, которым грозит опасность; размещение ребенка во временной семье или детском доме.
Государственная служба по работе с детьми и семьями в г. Висбаден тесно сотрудничает с Центром «Caritas», который мы также посетили. Деятельность этих двух организаций очень схожа, но отличие в том, что Центр «Caritas» это негосударственная организация и при этом она успешно функционирует.
В ходе нашего семинара участники смогли познакомится с деятельностью нескольких детских домов: Центр «SOS Kinder- und Jugendhilfe» в г. Таунусштайн, Негосударственный центр помощи детям и подросткам, Детский дом «Рулендер Хоф» со стационарными и дневными местами для детей, входящий в состав социальной организации «Ферайнигте хоспициен», Социальный и культурный центр Нойхоф, г. Страсбург, Францию (регион Эльзас). В первую очередь хотелось бы отметить, что социальная служба и детские дома стараются сохранить социальные связи детей и не изолируют их от общества. Дети посещают те же школы и детские сады, что и во время проживание в своей семье. Некоторые учреждения организованны при католической или протестантской церкви, но детей принимают в них любого вероисповедания. В каждом детском доме ребенка пытаются научить себя обслуживать, вместе с воспитателями дети учатся выбирать продукты в магазинах, готовить, стирать, гладить, наводить и соблюдать порядок. Особенный интерес группы вызвал Центр «SOS Kinder- und Jugendhilfe» в г. Таунусштайн, т.к. он находится в обычном жилом доме, без каких-либо обозначений или табличек. Один из вопросов, который волновал участников группы: «Довольны ли люди, проживающие в домах рядом, «такому соседству», ведь дети разные?». Как оказалось, что люди очень положительно относятся к «такому соседству» и даже ходят в гости друг другу во время праздников, а также, большая часть жителей города помогает Центру «SOS Kinder- und Jugendhilfe».
Интересный опыт, с которым познакомилась группа, стал организация частного дома для пожилых людей сестры Вильгильмины. Скопив деньги, Сестра Вильгильмина, в 1967 году приобрела усадьбу, который преобразовала в дом для пожилых людей. Старинная усадьба с красивым парком, сейчас уже имеет новые постройки и современное оснащение дома внутри, для комфортного пребывания. Вильгильмине сейчас 86 лет, до 2013 года, все дела она вела сама и только в этом году она наняла Директора дома. Также ей был создан благотворительный фонд сестры Вильгильмины, в собственность которого она передала дом для пожилых людей. Оплата пребывания в доме ложится на самого клиента или его родственников, но если не хватает средств, то за помощью пожилые люди обращается к государству или меценатам. Сестра Вильгильмина всегда знала, что ее жизненное призвание - помогать пожилым людям. 
В завершение семинара участники смогли познакомиться и встретиться с человеком 2013 года региона Rheingau, основателем благотворительного фонда Домиником Рише. Благотворительный фонд существует 4 года и его уникальность в том, что помощь осуществляется конкретному ребенку. Господин Риш пояснил, почему именно так они помогаю детям: «Когда мне поступает звонок из школы с просьбой о помощи, практически в этот же день принимается решение. Но мы не просто раздаем деньги, мы приобретаем сертификаты на определенные товары в магазинах и передаем их семье или мы вместе с семьей едем и приобретаем, что необходимо ребенку». Один из примеров, о котором рассказал Доминик, стала покупка ребенку очков, казалось бы, что особенного в очках, но Господин Риш рассуждал так: «Если у ребенка нет необходимых очков, он не сможет читать и учится, если он не сможет учиться, возможно он начнет прогуливать уроки и попадет в плохую компанию, а затем можно предположить самые худшие последствия». Доминик Риш убежден, что каждый человек в этом мире достоин получить хорошее образование, работу, отправиться в ежегодный отпуск, иметь свой дом.
По итогам семинара можно отметить, что опыт немецких коллег в социальной сфере приятно удивил и произвел позитивное впечатление на всю группу. За весь период мы посетили только одно государственное учреждение, все остальные учреждения частные, которые работаю при поддержке государства и спонсоров. Участники семинара смогли увидеть систему социальной работы изнутри и взять лучшее себе на вооружение, то, что они смогут применить у себя в регионе.


Возврат к списку